レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:06
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0691
- 質問
-
解決
大津市の法伝寺(ほうでんじ)の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市西の庄にある。天智天皇が近江国志賀郷に建立。開基は尊信大法師。当初三論宗護国山一乗院円明寺と号する。701年(大宝元)大友皇子の子とつたえる大友与太王が当寺に帰依し、弥陀尊像1体をみずから彫刻。832年(天長9)大友皇子の御陵守護のため粟津大木の森西にうつし、栗陵山一乗院志賀寺と改称。のち大友皇子、天智天皇の尊碑を安置するという。さらに1198年(建久9)鎌倉幕府より粟津庄内に方域60間余、寺領100石をたまわり一乗院下屋敷と号し、正和年中(1312~17)真宗仏光寺派に改宗し、ついで延元年中(1336~40)に法伝寺と改号した。(後略)(樋爪 修)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84 p.672-673
-
2 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
- キーワード
-
- 法伝寺
- 大友皇子
- 天智天皇
- 大友与太王
- 円明寺
- 志賀寺
- 尊信
- 真宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094500