レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1466
- 質問
-
解決
惣持寺木造毘沙門天立像の概要を知りたい。
- 回答
-
惣持寺は米原市大久保にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)この像は兜をかぶり、甲を着し、瞋目(しんもく)、口をひらき、現在持物はないが左手に宝塔、右手に戟(げき)を把っていたとおもわれる。像高179.9cm。頭体の根幹部と両腕上?をふくめてクスノキ一材から彫成し、二段に背刳をほどこす。鎧の裾を長めにするところなどは、石山寺兜跋毘沙門天(とばつびしゃもんてん)などと共通する。(中略)造像期は平安後期。県指定文化財。(井上一稔)」とあります。なお、『滋賀県百科事典』には「総持寺木造毘沙門天立像」とありますが、「惣持寺木造毘沙門天立像」の誤植と思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.451
- キーワード
-
- 惣持寺
- 滋賀県指定文化財
- 仏像
- 長尾寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102867