レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1463
- 質問
-
解決
摠見寺木造金剛二力士立像の概要を知りたい。
- 回答
-
摠見寺は近江八幡市安土町下豊浦にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)像高は阿形(あぎょう)212.8cm、吽形(うんぎょう)211.5cm。両像ともヒノキ材の寄木造で、目には玉眼を入れている。頭部内面に墨書があり、それによって、1467年(応仁元)に仏師因幡院朝の手になることがわかる。院朝は他に作例もなく詳細は不明だが、京都の院派仏師の流れにつらなる者と推測される。(中略)重要文化財。(高梨純次)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.450
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2 -
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 摠見寺
- 重要文化財
- 仏像
- 因幡院朝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102864