レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1430
- 質問
-
解決
常楽寺木造釈迦如来坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
常楽寺は湖南市西寺にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「常楽寺の本尊千手観音坐像は脇侍の不動明王・毘沙門天とともに本堂内陣の厨子に秘仏として安置され、その両側には二十八部衆・風神・雷神像が群立していて壮観である。本堂後陣に安置される釈迦如来坐像は、139.1cmの半丈六仏で、螺髪(らほつ)を彫出し、目は彫眼、偏袒右肩(へんたんうけん)の衲衣(のうえ)をつけ、右手施無畏印(せむいいん)、左手は与願印(よがんいん)をあらわして結跏趺坐(けっかふざ)する通形の姿。檜の寄木造。頭体をとおし、前面は正中線で左右二材で矧(は)ぎ、背面は、後頭部に別材、体部には背板風に三材を矧ぐ。前面材は割首か。像内をていねいに打刳(うちぐり)し、腕や両膝部を寄せる構造で漆箔(しっぱく)仕上げとする。小粒の螺髪、おだやかな表情、なで肩でやわらかな肉付け、あさく流麗な衣文(えもん)など、全体に温和な作風であるところから、平安時代後期(12世紀)の作。重要文化財。(後略)(宮本忠雄)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.400
- キーワード
-
- 常楽寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102861