レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1626
- 質問
-
解決
西勝寺木造阿弥陀如来立像の概要を知りたい。
- 回答
-
西勝寺は大津市真野谷口町にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「当寺本尊。来迎印(らいごういん)を結ぶ三尺立像で、平安時代後期の作風を基調にしながら、玉眼(ぎょくがん)の嵌入(かんにゅう)や衣のひだの流麗な彫法には鎌倉時代の気風が感じられる。像内から建仁三年(一二〇三)の年記をともなう納入品(木札および巻子)が発見され、制作期が確定された。造像願主は三善為清(みよしためきよ)という下級官人であることも判明したが、作者については知ることができない。ただし京都を中心に活躍した当時一流の仏師の手になることはまちがいない。」とあります。また同資料によりますと、像高96cm。滋賀県指定文化財(平成5年3月31日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.164
- キーワード
-
- 西勝寺
- 滋賀県指定文化財
- 仏像
- 三善為清
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102849