レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1566
- 質問
-
解決
仏心寺木造地蔵菩薩立像の概要を知りたい。
- 回答
-
仏心寺は愛荘町岩倉にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)本像は一般に矢取地蔵とよばれ、通形の地蔵とちがい左手に宝珠をのせ右手に矢をもつのが特徴である。(中略)像高96.9cm。頭体部の幹部を両肩以下もふくめて一材から彫成し、襟際以下の背面を割矧ぎ、両肩以下も割矧ぐ。さらに頭部は、両耳後ろで割矧ぎ、右側頭部に別材を矧付け、割首とする。両手首矧付。彩色は白土下地の上にほどこし、所々に切金(きりがね)文がのこっている。この地蔵は像底墨書銘から、1224年(貞応3)に造像されたことが判明する。重要文化財。(井上一稔)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.656
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 仏心寺
- 重要文化財
- 矢取地蔵
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102835