レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1564
- 質問
-
解決
布施神社本殿の概要を知りたい。
- 回答
-
布施神社は東近江市布施町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)本殿は大きさ、構造および意匠がよく似たもの3棟が、覆屋内に西向に並列している。各本殿はその祭神により向かって右より春日・日竜・十禅師と称されている。建立年代については史料がなく、垂木(たるき)、斗?(ときょう)、蟇股(かえるまた)などの様式から14世紀初頭ころと推定されている。その後、江戸時代の1675年(延宝3)にいずれも解体修理をうけ、構成部材の多くがとりかえられたが、ほぼ建立当初の姿を踏襲している。本殿は滋賀県下にある中世の一間社流造(いっけんしゃながれづくり)の本殿としてはもっとも規模の小さいものの一つで正面の柱間は約1.05m、奥行は母屋(もや)と向拝(こうはい)をあわせて約1.07mである。母屋柱上には舟肘木(ふなひじき)、向拝(こうはい)は連三斗(つれみつど)をくみ、両者を虹梁(こうりょう)でつなぐ古式である。本殿側面の妻嵌板(つまはめいた)には大らかな曲線の蟇股を一面にほりだし、はなやかさをだしている。重要文化財。(村田信夫)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.655
- キーワード
-
- 布施神社
- 重要文化財
- 建造物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102833