レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1455
- 質問
-
解決
善水寺木造僧形文殊坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
善水寺は湖南市岩根にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)天台系寺院では僧形文殊像は多くまつられていたと考えられるが、現在のこっているものはわずかであり、そのうちの一例として本像は貴重である。後頭部にふくらみをつくり、面相は皺をきざみ、首は筋ばり、胸には肋骨をみせる、このような老?に大衣(たいえ)を着、袈裟(けさ)をかけて、さらに横被(おうひ)をつける。両手屈臂、左は掌を内にして如意(にょい)をとり、右は膝上で掌をあおぎ五指をのばす。構造は、頭体をとおして竪一材で、これに左手を矧ぎ、足部をよせる。制作期は、本寺薬師如来坐像と同じころの10世紀末とおもわれる。重要文化財。(井上一稔)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.446
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 善水寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102819