レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:01
- 更新日時
- 2012/07/20 02:01
- 管理番号
- 滋2011-1795
- 質問
-
解決
「むすぶ手の雫に濁る」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
- 回答
-
『近江百人一首』に、和歌の全文は「むすぶ手の雫(しずく)に濁(にご)る山の井のあかでも人に別れぬるかな」で、歌の意味は「掬ぶ手から漏れる雫で濁る山の井の水の、飲むに飽かないように、行き逢った喜びに飽かずに、人と別れたことではある。」であると記されています。また同資料には、作者は「紀貫之」で、略歴は「平安期歌人。九-十世紀の人。「古今和歌集」撰者の一人であり、その仮名序の筆者。平安期初期を代表する中心的歌人。武内宿禰(たけのうちすくね)十七世の孫、紀望行(もちゆき)の子。家系・環境に恵まれて、早くから漢字的和歌的素養を身につけ、当代歌壇第一人者の力量を示した。「土佐日記」の作者。」とあります。収録されている歌集は「古今和歌集 巻第八」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.190
-
2 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.188 -
3 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.166
- キーワード
-
- 和歌
- 紀貫之
- 古今和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109012