レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:01
- 更新日時
- 2012/07/20 02:01
- 管理番号
- 滋2011-1779
- 質問
-
解決
「嵐吹く比良の高嶺の」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
- 回答
-
『近江百人一首』に、和歌の全文は「嵐(あらし)吹く比良の高嶺(たかね)の嶺(ね)わたしにあはれしぐるる神無月(かむなづき)かな」で、歌の意味は「嵐の吹く比良の高嶺の、その嶺から吹きおろしてくる風に、ああ、ふもとはしぐれる神無月よ。」であると記されています。また同資料には、作者は「道因」で、略歴は「平安期歌人。十一-十二世紀の人。俗名藤原敦頼(あつより)。法名は道因。治部丞清孝男。従五位上左馬の助。承安二(一一七二)、出家。延暦寺の僧で、大法師と言われた。俊恵の歌林苑の一員で、年寄って後も和歌に精進した逸話が無名抄に見える。千載集以下の勅撰集に四一首入集。(後略)」とあります。収録されている歌集は「千載和歌集 巻第六」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.158
-
2 近江の歌枕紀行 三品千鶴∥著 近江文化会∥編 白川書院 1977年 S-9100- 77 p.264 -
3 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.158 -
4 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.74
- キーワード
-
- 和歌
- 道因
- 千載和歌集
- 藤原敦頼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108997