レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月11日
- 登録日時
- 2015/12/15 19:12
- 更新日時
- 2015/12/17 19:14
- 管理番号
- M0199
- 質問
-
解決
『釧路の人物』(渡邊源四郎/著,釧路日日新聞社,大正11年)に、輸出鉄道枕木扱い商社として道内最大規模の実績を持つ旧キング・ジョセル商会から独立した坂井徳治(合資会社)が収録されているはず。この坂井徳治について、他に仕事上(市議会議員の時期もある)で出ているものがあれば知りたい。
- 回答
-
議員をしていたことから、釧路市史で市議会議員だった時期を調べ、市制開始後の第1回市議選(大正11年)~第3回市議選(昭和5年)の3回当選し、3期にわたり議員を務めたことが分かった。
『釧路商工会議所史』によると、第2代会頭を務めたこと、その後一度は辞表を提出するが、後任人事等が問題となり辞任を撤回したことなどが記載されていた。
『新釧路市史 第2巻』、『釧路の産業史』には、キング商会から独立し合資会社を立ち上げたこと、雪裡川と区著呂川の間の山林を(材木業として)坂井牧場として所有していたこと、このように買付による集材のほかに直営の枕木製造可能な森林を所有することにより、仕入れの確実さと保全策を持っていたこと、釧路港を積み出し地として対米、対支市場に目を向ける輸出枕木専門業者として成長したことなどが記載されていた。
また、『新釧路市史 第2巻』p448の註には「釧路木材商組合員名簿」(大正9年)によると中国の国情不安から代金回収ができず、昭和恐慌期に倒産したとの記載があった。
- 回答プロセス
-
まずご指摘の『釧路の人物』を調べると、坂井徳治の記載があり、同時期に出版された『東北海道の人物』を調べるとこちらにも記載があった。
また、坂井徳治をキーワードに自館データベースを調べると、『釧路商工会議所史』がヒットし、49p‐62pに記述があった。
さらに、「鉄道の枕木商社」だったことから、市内の林業・材木業について書かれた『新釧路市史 第2巻』、『釧路の産業史』を調べた。『新釧路市史 第2巻』p448の註に「釧路木材商組合員名簿」によるととの記載があったが、当館では『釧路木材商組合員名簿』を所蔵していなかった。
道内の木材商社に範囲を広げて調べたところ、『北海道木材商銘鑑』という写真帖に行き当たり、坂井徳治氏の来釧までの経緯とその後について記載があり、坂井氏の写真も掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 渡邊源四郎. 釧路の人物. 釧路日日新聞社出版部, 1922, 301p (K/281.1/W 資料コード:213063942)
- 渡邊源四郎. 東北海道の人物. 釧路日日新聞社, 1926 (K/281.1/W 資料コード:213471488)
- 石丸玉造編. 北海道木材商銘鑑: 御即位内典記念. 北海道木材時報社, 1915 (CK/280.2/I 資料コード:214476134)
- 釧路商工会議所六十周年記念事業委員会広報部会編. 釧路商工会議所史. 釧路商工会議所, 1984, 468p (K/670/K 資料コード:215552774)
- 新釧路市史: 第1巻. 釧路市, 1974, 1240p (K/291/K/1 資料コード:216544844)
- 新釧路市史: 第2巻. 釧路市, 1973, 1240p (K/291/K/2 資料コード:216109397)
- 寺島敏治. 釧路叢書編纂事務局編. 釧路の産業史. 釧路市, 1988, 396p., (釧路叢書, 第26巻) (K/080/K/26 資料コード:215524564)
- キーワード
-
- 坂井徳治
- 旧キング・ジョセル商会
- 輸出枕木専門業者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185671