レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月03日
- 登録日時
- 2015/12/01 19:16
- 更新日時
- 2015/12/17 12:34
- 管理番号
- M0198
- 質問
-
解決
釧路に「八浪」という料亭があったが、その住所や地図を見たい。
また、武富善吉の資料も見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『釧路市史研究 第6輯』
『電話番號簿』 P.7に武富善吉の名前あり
『釧路港實業家名鑑明細全図』 真砂町に「武富善吉」の名前あり
『開港前後 開発功績表彰式』
『石だたみ 八浪とともに半世紀』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 釧路市地域史料室編. 釧路市史研究: 第6輯. 釧路市, 2008, 23p (K291/K 資料コード:215084959)
- 電話番號簿: 明治四十二年七月改. 復刻版, 釧路郵便局, 1984, 21p (GK694/K 資料コード:214479636)
- 釧路港實業家名鑑明細全圖. 釧路地方の地名を考える会, 2003 (1枚 80×104cm(折りたたみ26×14cm)GK291/K 資料コード:214475278)
- 釧路市編. 開港前後開発功績表彰記. 釧路市, 1935, 40p (バインダー製本 GK281.1/K 資料コード:213063960)
- 樋口謙三郎、文子 写真. 石だたみ: 八浪とともに半世紀. 樋口 文子, 1998, 64p (K280.1/H 資料コード:212338955)
- キーワード
-
- 八浪
- 料亭
- 武富善吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184817