レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月26
- 登録日時
- 2015/05/05 19:24
- 更新日時
- 2015/12/13 10:11
- 管理番号
- M0116
- 質問
-
釧路の炉ばたの発祥の裏付けをしたいので、資料を探してほしい。
- 回答
-
正確な創業年はわからず、『人生いろいろ 女性に歴史あり』の釧路新聞の切り抜きで大学ミツさんの聞き語りでは『何年に開店したんだってしょっちゅう尋ねられますが、先代も亡くなった今、だれも知らないんですよ。多分昭和三十年ごろじゃないですかね。』と語っている。
また、『釧路商工業者名簿 1965』では代表は島川元子、『釧路商工名鑑 1983』では代表は白崎キヨ子、創業は昭和30年。『TANCHO ゆうゆうガイド』は開店の年を昭和34年としている。
『わがマチの人物地図』第1集のP316の上から2段目の12行目から「栄通り北側の一角でおなじみの店「炉ばた」今でこそ“炉ばた”と銘打った店は数えきれないほどだが、こちらは本家本元、釧路の草分けだ。女将の島川元子さんが昭和31年にまりも小路、いまの「かじか」の場所でこの店を開いた当時は…」と記述され、その続きで「「炉ばた」をまりも小路に開いたものの店舗が狭すぎる。どこかいい所は―と物色して目をつけたのが栄通りだった。ところがそのころずうっと離れて栄楽街があったきりで、“未開地”そのままだった。意を決して34年頃に移転したのだが…」となっている。
その本によって創業年が違っていることをお客様に伝えた。
佐藤宥紹先生からいただいた『地域史辞典 草稿』(1)をもとに、資料を探していった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 地域史辞典: 草稿1. 釧路短期大学, 37p (K291/K 資料コード:215433065)
- 釧路市観光協会ほか編. ガイドブック くしろ: 1969年版. 釧路市観光協会, 1969, 166p (K291/K 資料コード:215554816)
- 釧路市観光協会ほか編. ガイドブック くしろ: 1970年版. 釧路市観光協会, 1970, 169p (K291/K 資料コード:215554807)
- 北海道新聞釧路報道部編. Tanchoゆうゆうガイド: 釧路・阿寒・根室・知床. 北海道新聞社, 1989, 199p (291/H/C 資料コード: 210901784)
- 釧路新聞社事業委員会編. わがマチの人物地図: 第1集. 釧路新聞社, 1968, 319p (K281.1/K/1 資料コード:211942885)
- 釧路新聞社編. 人生いろいろ: 女性に歴史あり. 釧路新聞社, 1999-2001 (釧路新聞連載 ファイル名:釧路ゆかりの文化人)
- 釧路地方食品衛生協会20年史編集委員会編. 釧路地方食品衛生協会二十年史. 釧路地方食品衛生協会, 1967, 98p (K498/K 資料コード:215553773)
- 南澤道男編. 釧路地方食品衛生協会50年の歩み. 釧路地方食品衛生協会, 1997, 99p (K498/K 資料コード:215438809)
- 釧路商工会議所ほか編. 釧路市商工名鑑: 1958. 釧路商工会議所, 1958, 230p (K670.1/K/D 資料コード:213608471)
- 釧路商工会議所編. 釧路商工名鑑: 1983年版. 釧路商工会議所, 1983, 220p (K670.3/K/D 資料コード:213608514)
- 釧路商工会議所編. 釧路商工名鑑: 1969年版. 釧路商工会議所, 1970, 165p (K670.3/K/D 資料コード:213608480)
- 釧路市経済部商工課編. 釧路市商工業者名簿: 1961. 釧路市経済部商工課, 1961, 155p (GK670.3/K/D 資料コード:213063979)
- 釧路市役所編. 釧路商工業者名簿: 1965. 釧路市役所, 1966, 257p (K670.1/K/D 資料コード:213608693)
- 北日本広告社fit編集室編. fit: 2003.7~12月号. 北日本広告社, 2003 (合本製本 K050/K 資料コード:214478804)
- キーワード
-
- 釧路
- 炉ばた
- 発祥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174283