レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171018
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 16:47
- 管理番号
- 3164
- 質問
-
①運慶(うんけい)についてイタリア人が書いた資料はあるか。
②運慶は東寺の講堂にある仏像を修理したことで飛躍したらしいが、どの仏像を誰が修理したかなどが分かる資料はあるか。
- 回答
-
①当館図書館システム(OPAC)で分類「112」、言語「イタリア語」で絞って検索したところ、1冊ヒットした。
内容を確認したところ、運慶の仏像についてもイタリア語で書かれていたので、そちらを案内した。
・Capolavori della scultura buddhista giapponese / [Autori dei saggi in catalogo], [Takeo Oku] ... [et al.]. -- Scuderie del Quirinale, c2016.
②運慶一派が修理を行ったことについては『教王護国寺所蔵国宝(美術工芸品)木造講堂諸尊二十軀修理報告書;本文編』に記載があったが、どの仏像を修理したかについては記載はなかった。
また特別展『運慶―中世密教と鎌倉幕府―』の展覧会カタログによると、「講堂像修理の様子は、古記録である『東寺講堂御仏被籠御舎利員数』により、詳しく知ることが出来る。」とあったが、このカタログからはこれ以上のことはわからなかった。
『東寺講堂御仏被籠御舎利員数』については称名寺(しょうみょうじ)所蔵(金沢文庫保管)となっていた。
- 回答プロセス
-
【②について】
『教王護国寺所蔵国宝(美術工芸品)木造講堂諸尊二十軀修理報告書;本文編』(当館請求番号:109-399)で「二 修理の歴史」(p.48)を見ると、運慶一派が修理をしたことについては記載があるが、どの仏像を修理したかについては記載がなかった。
この資料の中に運慶一派が修理をして、その際に舎利などを発見したことがわかる史料として『東寺講堂御仏所被籠御舎利員数』『東寺講堂御仏御舎利員数』の写真が掲載(p.162-164)されていたが、翻刻はされていなかったため、詳細は分からなかった。
・教王護国寺所蔵国宝(美術工芸品)木造講堂諸尊二十軀修理報告書 / 教王護国寺編集 ; 本文編. -- 教王護国寺, 2000.3.
Googleで『東寺講堂御仏所被籠御舎利員数』について検索したところ、KAKENのサイトで「仏師運慶作品の成立と受容―霊験仏信仰との関わりから―」がヒットした。
※KAKENサイト:https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-23720064/237200642011hokoku/ (2021/08/03 確認)
この研究概要の中で触れられていた特別展『運慶―中世密教と鎌倉幕府―』の展覧会カタログを当館で所蔵しているので内容を確認すると、
p.68~「東寺講堂諸尊修理」の項目があり、「講堂像修理の様子は、古記録である『東寺講堂御仏被籠御舎利員数』により、詳しく知ることが出来る。」とあった。『東寺講堂御仏被籠御舎利員数』については、p.81に作品解説があり、釈文も掲載されているが全文ではなく、確認した限り誰がどの仏像を修理したのかは記載されていなかった。
史料自体は称名寺所蔵(金沢文庫保管)となっていた。
・運慶 : 中世密教と鎌倉幕府 : 特別展 / 神奈川県立金沢文庫編集. -- 神奈川県立金沢文庫, 2011.1.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
[Autori dei saggi in catalogo], [Takeo Oku] ... [et al.] , 奥, 健夫 , Scuderie Papali al Quirinale. Capolavori della scultura buddhista giapponese. Scuderie del Quirinale, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000298313-00 (当館請求番号:112-E10(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000092478)) -
教王護国寺編集 , 教王護国寺. 教王護国寺所蔵国宝(美術工芸品)木造講堂諸尊二十軀修理報告書 本文編,図版編. 教王護国寺, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005504554-00 (当館請求番号:109-399(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000040596)) -
神奈川県立金沢文庫編集 , 金沢文庫 , 読売新聞社. 運慶 : 中世密教と鎌倉幕府 : 特別展. 神奈川県立金沢文庫, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001235052-00 (当館請求番号:T2011-088(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000051867))
-
- キーワード
-
- 運慶, -1223
- 東寺
- 教王護国寺 (京都市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281419