レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:06
- 更新日時
- 2011/10/18 02:06
- 管理番号
- 滋2010-0099
- 質問
-
解決
大正期の滋賀県の農業水利の状況を示す資料はないか。特に高時川周辺の状況を知りたい。
- 回答
-
『農業水利及土地調査書』に掲載されています。この図書は全4巻で、第1巻は蒲生・神崎・愛知郡、第2巻は犬上・阪(坂)田郡、第3巻は栗太・野洲・甲賀郡、第4巻は東浅井・伊香・高島郡の状況を掲載しています。高時川周辺地域は第4巻に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 8版)
- 参考資料
-
- 1 農業水利及土地調査書 第1輯 蒲生・神崎・愛知郡ノ部 滋賀縣内務部∥編 滋賀縣 1922年 5-6100-1
-
2 農業水利及土地調査書 第2輯 犬上・阪田郡ノ部 滋賀縣内務部∥編 滋賀縣 1922年 5-6100-2 -
3 農業水利及土地調査書 第3輯 栗太.野洲.甲賀郡ノ部 滋賀縣内務部∥編 滋賀縣 1924年 5-6100-3 -
4 農業水利及土地調査書 第4輯 東浅井・伊香・高島ノ部 滋賀縣内務部∥編 滋賀縣 1924年 5-6100-4
- キーワード
-
- 農業水利
- 高時川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000093136