レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:02
- 更新日時
- 2011/10/18 02:02
- 管理番号
- 滋2010-0087
- 質問
-
解決
昭和10年代に現在の大津市瀬田地区で作られた農業用水の逆水施設について知りたい。
- 回答
-
大江・大萱逆水組合が、1941年(昭和16)8月に設置した施設です。干害対策として、琵琶湖の水を高地に汲み上げて田畑に給水する逆水(揚水)施設でした。渇水時には、若松神社西方の堀割から取水してポンプで揚げ、庄山(大江五丁目)で中継してさらにポンプで大池・下丸尾池(瀬田南大萱町)まで揚げて配水しました。水路の総延長は8kmに及び、600haの田畑を潤す、県下最大の逆水施設でした。しかし、技術水準が低かったためか、逆流による導水管破裂のトラブルが多く、昭和30年代に廃止されました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 8版)
- 参考資料
-
- 1 ひらけいく瀬田 瀬田町立瀬田小学校∥編集 瀬田町立瀬田小学校 1955年 5-2911- 55
-
2 新修大津市史 第9巻 南部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1986年 S-2111-9 -
3 ひらけいく瀬田 大津市立瀬田小学校∥編集 大津市立瀬田小学校 1973年 5-2911- 73 -
4 月輪栗林史 月輪栗林史編纂委員会∥編 月輪・栗林町 1981年 S-2111- 81 -
5 昔を今、語りつぐわがまち瀬田東 瀬田東学区郷土誌会編集委員会∥編集 瀬田東学区郷土誌会 1998年 SB-2911- 98 -
6 南大萱史 南大萱史編さん委員会∥編集 南大萱史編さん委員会 2004年 SB-2111- 04
- キーワード
-
- 農業水利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000092569