レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170606
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 15:41
- 管理番号
- 3016
- 質問
-
五重塔の図面が見たい。どこのものでもよい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
・塔婆 ; 1. -- 中央公論美術出版, 1984.7. -- (日本建築史基礎資料集成 / 太田博太郎 [ほか] 編 ; 11).
・塔婆 ; 2. -- 中央公論美術出版, 1999.11. -- (日本建築史基礎資料集成 / 太田博太郎 [ほか] 編 ; 12).
また当館OPACで「五重塔△図」で検索すると、修理工事報告書がヒットするので、そういったものの中に掲載されていることがあることも伝えた。
例として1冊提供した。
・国宝教王護国寺五重塔修理工事報告書 / 京都府教育庁文化財保護課国宝教王護国寺五重塔修理事務所編. -- 京都府教育庁文化財保護課, 1960.12.
- 回答プロセス
-
上記2点は閲覧室をブラウジングして提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
-
日本建築史基礎資料集成 11 (塔婆 1). 中央公論美術出版, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001693353-00 (当館請求番号:131-B39(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000042133)) -
太田博太郎 編集責任 , 太田, 博太郎, 1912-2007. 日本建築史基礎資料集成 12 (塔婆 2). 中央公論美術出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858545-00 , ISBN 4805511125 (当館請求番号:131-B39(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000042134)) -
京都府教育庁文化財保護課国宝教王護国寺五重塔修理事務所 編 , 京都府教育委員会. 国宝教王護国寺五重塔修理工事報告書. 京都府教育庁文化財保護課, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000821164-00 (当館請求番号:131-K62-49(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000073679))
-
日本建築史基礎資料集成 11 (塔婆 1). 中央公論美術出版, 1984.
- キーワード
-
- 五重塔
- 図面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281290