レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/01
- 登録日時
- 2014/07/18 00:30
- 更新日時
- 2014/07/18 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0019
- 質問
-
解決
滋賀県興農政治連盟の設立時期と設立の経緯を知りたい。
- 回答
-
『滋賀日日新聞』昭和33年10月2日付けによりますと、「県農政連を結成 四万農民の強力団結へ 注目される政治的性格」との見出しを掲げて、「「県興農政治連盟」設立総会は、一日午前十時半から大津市滋賀会館中ホールで会員代表約四百人が集まって開かれ、(中略)同連盟は必要に応じて政治結社に切り替えるなど強い政治的性格を持っており、知事戦を前に今後の動きが注目される。」とあります。また、『朝日新聞(滋賀版)』昭和33年10月2日付けも、「健全な農村建設へ 興農政治連盟生まれる」との見出しをつけ、「県知事選挙に谷口農協中央会長が出馬を表明して以来、動向が注目されていた県興農政治連盟設立総会は、一日滋賀会館に県下各支部(農協地区)から代議員二百九十二人を集めて開かれた。」とあります。上記の文中の「一日」とは昭和33年(1958)10月1日のことで、「谷口農協中央会長」とは同年11月30日に滋賀県知事に当選した谷口久次郎のことです。なお、『滋賀県農業協同組合史』にも滋賀県興農政治連盟の結成までの経緯や昭和33年の滋賀県知事選挙における活動の様子が記載されています。さらに、『人間風物詩 農業協同組合編』には、滋賀県興農政治連盟結成の中心人物であった吉田義美という人物についての記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀日日新聞 マイクロフィルム版 第9号 滋賀日日新聞社 P 昭和33年10月2日付け
-
2 朝日新聞(滋賀版) マイクロ版 第1958巻通巻91号 大阪 朝日新聞大阪本社 P 昭和33年10月2日付け -
3 滋賀県農業協同組合史 滋賀県農業協同組合史編纂委員会∥編纂 滋賀県農業協同組合中央会 1970年 S-6100- 70 p.239,278-283 -
4 人間風物詩 農業協同組合編 上野浩一∥著 滋賀日日新聞社 1964年 S-2800- 64 p.24-29
- キーワード
-
- 滋賀県興農政治連盟
- 谷口久次郎
- 滋賀県知事選挙
- 吉田義美
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156454