レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月07日
- 登録日時
- 2022/08/19 10:02
- 更新日時
- 2022/11/24 13:43
- 管理番号
- 00000133
- 質問
-
解決
『小説 山県大弐』の著者、武川重太郎について知りたい。
- 回答
-
武川重太郎(むかわ じゅうたろう 明治34年1月2日~昭和55年7月7日)は、山梨生まれの作家。アテネ・フランセで学んだ。玄文社記者となり、そのかたわら大正14年より文芸雑誌「不同調」同人として創作活動を行った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
日本近代文学館 編 , 日本近代文学大事典 第3巻 (人名 にーわ). 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360033-00 (P.332) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 山梨県人物・人材情報リスト 2019. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029767103-00 (P.355)
-
日本近代文学館 編 , 日本近代文学大事典 第3巻 (人名 にーわ). 講談社, 1977.
- キーワード
-
- 武川重太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320061