レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2016/10/08 00:30
- 管理番号
- 滋2016-0054
- 質問
-
解決
昭和25年ごろの滋賀県内における食品の値段など、物価がわかる資料はないか。
- 回答
-
『滋賀県統計書 昭和25年』に、物価の項目があり「費目別支出金額の百分比(全都市と大津市との比較)(昭和25年)」、「一世帯当り平均支出金額(大津市)(消費者価格調査)」、「一世帯当り一ヶ月間の平均支出金額(消費価格調査)」などが掲載されています。
『全国54都市昭和25年より昭和35年にいたる10年の小売価格』にほ、価格資料として調査品目の都市別平均価格が記載されており、大津市における平均価格が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県統計書 昭和25年 [滋賀県総務部調査課∥編] 滋賀県 1952年 5-CF00-50 p.407-410
-
2 全国54都市昭和25年より昭和35年にいたる10年の小売価格 総理府統計局∥編集 総理府統計局 1962年 2B-337*-ソ
- キーワード
-
- 物価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197908