レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/06
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2016/03/10 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0048
- 質問
-
解決
萱野浦の埋め立て年月日が知りたい。
- 回答
-
萱野浦は『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』によると、「〔直前〕瀬田南大萱町の一部」とあり、「市の南東部。瀬田川の東岸に面し、戦後、瀬田南大萱町の西側湖岸を新しく埋立・造成した地域で、町全域が瀬田レークサイドゴルフコース。その西岸に湖岸道路が南北に走る。」とあります。
『滋賀県土木百年年表』によると昭和38年(1963)の欄に「3.31瀬田湖岸埋立工事竣功。埋立面積31万8,000㎡、県開発公社事業の始め。請負(株)臨海土木工業所。」とあります。『[滋賀県開発公社]十年のあゆみ』には「瀬田浦埋立地(昭和36年-39年)事業概要県の計画による「びわ湖南部用地開発」の関連事業として、県の委託により、南湖の湖尻東岸一帯を埋立てて用地造成を行ったものである。」
『家族の一世紀』には、地図上に埋め立ての範囲が記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.757
-
2 滋賀県土木百年年表 滋賀県土木部∥編集 滋賀県 1973年 S-5100- 73 p.65 -
3 [滋賀県開発公社]十年のあゆみ 滋賀県開発公社∥編集 滋賀県開発公社 1971年 S-5100- 71 p.12-13 -
4 家族の一世紀 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 1998年 SB-2911- 98 p.60
- キーワード
-
- 萱野浦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189063