レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:03
- 更新日時
- 2012/07/20 02:03
- 管理番号
- 滋2011-2065
- 質問
-
解決
滋賀県にある水沢峠の読み方とその概要を知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』によりますと、読み方は「すいざわとうげ」で、概要は「甲賀郡土山町大字大河原から三重県四日市市水沢への峠。標高866m。鈴鹿山地横断の間道の1つとして開かれ、近江商人や一般の旅客に利用された。峠の西麓には元越野と呼ばれる草原がある。現在、峠は山仕事や登山客に利用されている。」とあります。なお、甲賀郡土山町大字大河原は現在甲賀市土山町大河原になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.404
-
2 近江の峠 伏木貞三∥著 白川書院 1972年 S-2990- 72 p.187-188
- キーワード
-
- 水沢峠
- 峠
- 地名
- 道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109158