レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:03
- 更新日時
- 2012/07/20 02:03
- 管理番号
- 滋2011-2063
- 質問
-
解決
滋賀県にある地獄越の読み方とその概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科辞典』によりますと、読み方は「じごくごえ」で、概要は「繖(きぬがさ)連峰を五個荘町大字石馬寺より能登川町大字北須田へこえる1kmあまりの峠道。近江の守護佐々木氏は繖山に居城をかまえ、観音寺城または佐々木城とよばれていた。佐々木氏が六角、京極の2流にわかれたあとは本家六角氏の居城となったが、1568年(永禄11)六角義賢が織田信長の上洛を阻止しようとして戦い、落城したおり、六角方の落人でこの谷はこの世の地獄のようになったことより、この峠道を地獄越とよぶようになったという。(国領迪則)」とあります。なお、五個荘町大字石馬寺は現在東近江市五個荘石馬寺町に、能登川町大字北須田も同市北須田町になっています。また、平成10年(1998)年にはきぬがさ山トンネルが開通しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.359
-
2 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.650 -
3 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.360
- キーワード
-
- 地獄越
- 峠
- 地名
- 道路
- 六角氏
- 繖山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109156