レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:03
- 更新日時
- 2012/07/20 02:03
- 管理番号
- 滋2011-2061
- 質問
-
解決
滋賀県にある桜峠の読み方とその概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科辞典』によりますと、読み方は「さくらとうげ」で、概要は「信楽町神山(こうやま)三重県阿山町丸柱の境界が桜峠であり、信楽越あるいは丸柱越ともいう。丸柱は伊賀焼の中心地であり、信楽焼と伊勢焼が隣接することは、美濃焼と瀬戸焼に類似している。標高320mの峠の周辺には三郷山(白土山)があり、平安期から江戸期をつうじて、しばしば山論が発生した。伊賀と信楽の領域をめぐる争いであるが、その原因には、この地域が良質の陶土を産出すること、さらに陶業に不可欠な燃料の確保が考えられる。つぎに最近桜峠の道を北にはいった山地に京都大学電波観測所が設置され、大型の超高層大気観測が行われている。現地は花崗岩山地を凹形にして建設され、あたかも人工衛星基地的景観がある。桜峠もにわかに近代化されようとしている。(加藤瑛二)」とあります。なお、、信楽町神山は現在甲賀市信楽町神山に、三重県阿山町丸柱も伊賀市丸柱になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.316
-
2 近江の峠道 木村至宏∥編著 サンライズ出版 2007年 S-2990- 07 p.57-59 -
3 近江の峠 伏木貞三∥著 白川書院 1972年 S-2990- 72 p.159-160 -
4 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.359 -
5 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.345
- キーワード
-
- 桜峠
- 峠
- 地名
- 道路
- 信楽越
- 丸柱越
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109146