レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1468
- 質問
-
解決
醍醐遺跡の概要を知りたい。
- 回答
-
長浜市醍醐町の大谷山にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)縄文時代中期の遺跡で1951年(昭和26)と翌年の2カ年にわたって発掘調査が行われた。遺跡は草野川の左岸、支流醍醐川(大谷川)の南にあって洪積砂礫層の斜面に東西20m、南北50mにわたって遺物包含層が遺存している。調査においては円礫群や角礫群、あるいは木炭層や焼土、焼石の広がりがみとめられ、接して石鏃、石槍、石斧、敲石、凹石、石錘、石匙、砥石、石皿、石棒などをはじめ、土器片が多量に検出された。(後略)(丸山竜平)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.457
- キーワード
-
- 醍醐遺跡
- 埋蔵文化財-長浜市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102869