レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1623
- 質問
-
解決
新知恩院絹本著色(けんぽんちゃくしょく)十六羅漢図の概要を知りたい。
- 回答
-
新知恩院は大津市伊香立下在地町にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「応仁の乱を避けて京都の知恩院から運ばれてきた什物の一つかと思われる。本図は、一羅漢を一幅に描きだしたもので、十六幅からなる。我が国の羅漢図は、唐代仏画を基本にした大和絵(やまとえ)十六羅漢図と呼ばれるものと、宋画の影響をうけた水墨画的表現をみせるものとの二つの系統があるが、本図は後者の系統に属す。肥痩のある墨線を巧みに用いており、描写も明確である。」とあります。また同資料によりますと、制作は南北朝時代。大きさは各縦122.5cm、横63.7cm。大津市指定文化財(昭和54年3月1日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.92
- キーワード
-
- 新知恩院
- 大津市指定文化財
- 仏画
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102846