レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1408
- 質問
-
解決
聖衆来迎寺客殿の概要を知りたい。
- 回答
-
聖衆来迎寺は大津市比叡辻二丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)平面は21.9×15.3m、一重、南方入母屋、北方切妻屋根で、この点西教寺客殿と同じである。造営は1638~42年(寛永15~19)におよんでいる。内部は最北の古書院をのぞき中央で前後にしきられ、前方に龍虎の間・四皓(しこう)七賢の間・花鳥の間が、後方に上座の間・内陣・8畳の間などがある。最高の「上座の間」は10畳で床(とこ)・棚・書院をそなえ、龍虎の間との境にはは筬欄間(おきらんま)のなかに松梅に尾長鳥の彫刻を入れる。壁・襖・障子などには水墨か水墨に淡彩をほどこした絵がかざられている。(中略)重要文化財。(近藤 豊)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.392
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 -
3 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
- キーワード
-
- 聖衆来迎寺
- 重要文化財
- 建造物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102830