レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1405
- 質問
-
解決
浄厳院本堂の概要を知りたい。
- 回答
-
浄厳院は近江八幡市安土町慈恩寺にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)現在の本堂は、近江八幡の多賀村にあった興隆寺の弥勒堂を、織田信長が安土城下建設のため1577年(天正5)にこの地に移築したものである。弥勒堂は台密本堂のため内外陣境(ないげじんさかい)が格子戸(こうしど)などで閉鎖されていたのを、開放的な結界(けっかい)としている。また内陣両端の小部屋を2間四方の脇陣(わきじん)にあらため、浄土宗の本堂としての体裁をととのえている。さらに、江戸時代の元禄年間(1688~1704)には妻飾(つまかざ)りを大虹梁蟇股(だいこうりょうかえるまた)にするほか、向拝(こうはい)廻りも近世らしくしている。しかし外陣はこの本堂の創建時の姿をもっともよくのこし、力強い二重虹梁蟇股でかざり、化粧垂木(けしょうだるき)が構成する三角部分は礼堂が外陣へと発展した過程をよくあらわしている。重要文化財。(村田信夫)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.391
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2 -
3 滋賀県文化財目録 平成15年度版 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 SB-7000-03
- キーワード
-
- 浄厳院
- 重要文化財
- 建造物
- 興隆寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102827