レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2013/01/17 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1585
- 質問
-
解決
旧朽木村(現、高島市)の邇々杵(ににぎ)神社の朽木(くつき)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「五月十日午後一時から四時まで」で、概要は「本社は近江源氏佐々木氏の祖神を祀るが、祭りの起源は明らかではない。当日は出御の祭礼といって、渡御が行われる。日の丸の御幣・鉦・太鼓・剣鉾・神輿二基・傘鉾が行列する。昔は流鏑馬も行われていたが、現在はない。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.278
- キーワード
-
- 朽木祭
- 邇々杵神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126895