レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/28 02:15
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1595
- 質問
-
解決
旧新旭町(現、高島市)の大荒比古(おおあらひこ)神社の七川(しちかわ)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「五月十日午前十一時から午後五時まで」で、概要は「鎌倉時代の領主佐々木信綱がこの地に祖神を祀り、出陣の際には必ず当神社に祈願をかけた。また神明の加護によって戦勝の時は、当社へ十二頭の流鏑馬と十二基の的を献納したのが始まりという。現在も的十二基・樽二振り・流鏑馬・競走馬が献納されている。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.286
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.142-143 -
3 祭礼行事滋賀県 高橋秀雄∥編 長谷川嘉和∥編 桜楓社 1991年 S-3800- 91 p.82-83 -
4 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.112 -
5 滋賀の祭りと伝統行事100選 しがぎん健康友の会 1996年 S-3800- 96
- キーワード
-
- 七川祭
- 大荒比古神社
- 佐々木信綱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000095754