レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/28 02:15
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1593
- 質問
-
解決
旧新旭町(現、高島市)の佐々木(ささき)神社の竹馬祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「五月一日午前十時から午後三時まで」で、概要は「当地の領主佐々木高信の祖神を祀った本社は「竹馬の神事」を行っている。氏子の児童が馬形を竿頭に結んだものにまたがり、社殿前で競馬をまねて奔走する。昔、佐々木越中守が参観したと言われているが、その起源・由緒は明らかでない。なおこの行事は大荒比古神社の七川祭りの流鏑馬をまねたものとされている。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.284
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.116-117 -
3 ハレの日のこどもたち 橋本猛∥写真・文 京都新聞社 1998年 S-3800- 98 -
4 子どもの祭り 京都新聞社∥編著 京都新聞社 1984年 S-3800- 84
- キーワード
-
- 竹馬祭
- 佐々木神社
- 佐々木高信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000095753