レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/28 02:15
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1577
- 質問
-
解決
旧志賀町(現、大津市)の天皇(てんのう)神社・木元(きもと)神社・氏子周辺のの和邇(わに)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「五月八日」で、概要は「和邇の六地区によって行われる。起源は不詳であるが、織田信長の比叡山焼討ち以降といわれている。前日夕刻、神輿の宵宮渡りが行われ、当日は早朝から木元神社神輿の卯の刻渡りがなされる。続いて天皇神社での御供献上式、午後からは本祭のハイライトである御旅所への神輿渡御が行われる。御旅所での神事が終わると神輿の還御となり、祭典は終了する。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.268
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.138-139 -
3 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.24 -
4 滋賀の祭りと伝統行事100選 しがぎん健康友の会 1996年 S-3800- 96
- キーワード
-
- 和邇祭
- 天皇神社
- 木元神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000095751