レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/28 02:02
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1591
- 質問
-
解決
旧高島町勝野(現、高島市)の日吉(ひよし)神社・氏子周辺の大溝(おおみぞ)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「五月三日から四日まで」で、概要は「元和五年(一六一九)八月、分部光信が大溝移封の際、前任地伊勢国上野の曳山祭りを移したと伝える。五基の曳山の宵宮の元火受神事に始まり、本祭には氏子町内を巡行する。大溝は商工業の町として栄え、町人の経済的実力を示すものであった。昭和五十八年三月に滋賀県無形民俗文化財となり、大溝祭保存会が結成される。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.282
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.130-131 -
3 祭礼行事滋賀県 高橋秀雄∥編 長谷川嘉和∥編 桜楓社 1991年 S-3800- 91 p.44-45,79-81 -
4 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.109 -
5 近江の曳山祭 木村至宏∥編 サンブライト出版 1984年 S-3800- 84 -
6 大溝祭 大溝祭保存会∥編 大溝祭保存会 1987年 5-3816- 87 -
7 滋賀の祭りと伝統行事100選 しがぎん健康友の会 1996年 S-3800- 96
- キーワード
-
- 大溝祭
- 日吉神社
- 曳山祭
- 滋賀県無形民俗文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094056