レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/28 02:02
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1590
- 質問
-
解決
旧安曇川町上小川(現、高島市)の日吉(ひよし)神社のえやおう神事の概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「十月十日」で、概要は「助九郎湯ともいう。慶長年間に小川村の小川助九郎が大坂の陣に出陣し、功を成して後、本社に刀や装束を寄進し、お湯を奉納したことにちなむという。神事は前方に的を立て、その前で新藁を燃やし、刀と装束を背負った男の子二人が「えやおう」の掛け声とともに、拝殿と火の間を往復する。また集まった氏子には「牛の舌」と呼ばれる餅と豆が配られる。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.281
-
2 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.37
- キーワード
-
- えやおう神事
- 日吉神社
- 助九郎湯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093978