レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/28 02:02
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1587
- 質問
-
解決
旧安曇川町青柳(現、高島市)の日吉(ひよし)神社・太田神社・与呂伎神社(境外社)の青柳祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「五月一日午前十一時」で、概要は「青柳の氏神祭りで、祭りの主体は流鏑馬である。役馬乗りの青年は、半月間の社務所での自活生活と、練習に練習を重ね、手ばなしや扇の手弓の手の古式を行う。馬場の両側に桟敷を作り客をもてなし、また神輿渡御など日没まで賑わう。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.279
- キーワード
-
- 青柳祭
- 日吉神社
- 太田神社
- 与呂伎神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093977