レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/28 02:02
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1586
- 質問
-
解決
旧安曇川町青柳(現、高島市)の八幡(はちまん)神社の厄神詣(やくじんもうで)の概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「三月十八日から十九日まで」で、概要は「人生の大きな節目を迎えた者が、それを無事乗り越えようと、いかなる天候であろうと参拝し、厄除けの祓を受け、日頃の道徳に感謝の意を捧げる。なかでも幾組かの厄年仲間が、大きな鏡餅をお供えする慣習が続いている。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.279
- キーワード
-
- 厄神詣
- 八幡神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093976