レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1596
- 質問
-
解決
旧永源寺町(現、東近江市)の日枝(ひえ)神社の黄和田(きわだ)のちんの祭事の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀の百祭 [正]』によりますと、祭礼日は「1月2・3日」で、概要は「(前略)この宮は大津市坂本の日吉大社の末社で、平安の昔から黄和田の村人の敬尊を集めているといわれているが、例年、正月二日から三日にかけて五穀豊穣の祈願をこめて「ちん」の祭事が執り行われる。(中略)この神事の秀逸はなんといっても、この「ちん」と呼ばれる十四種の動植物を模した餅菓子(こねた米粉で団子をつくり、これを忌火で温めた油で唐揚げにする)を、村の若衆の名において氏子総代を通じて献上される仕儀である。カイコのような多数の「ちん」餅は子イヌを模して百二十個作られ、神事の終わる三日に氏子に配られる。ただし、イノシシの「ちん」餅は神主がもらい、オコゼは七日まで山の神に供えられる。その他、メインになる十四種の「ちん」餅はいずれも二対のみに限られ、山の神、日枝のご祭神や神主に配られて供えられるもので、サルあり、ヒヨドリあり、カメあり、キクあり、ビワの葉ありで、まことに多彩である。(中略) なお、三日朝からは二メートル余りの注連縄(しめなわ)が作られ、それにしきび十三個がつけられる。このしきびは全部で二十三個作られ、残りは本殿、玉垣、井戸、山の神に供えられる。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.8-9
- キーワード
-
- ちんの祭事
- 日枝神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092459