レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1594
- 質問
-
解決
旧新旭町(現、高島市)の藁園(わらその)神社・氏子周辺の鯰(なまず)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「五月二日から三日まで」で、概要は「正保三年(一六四六)、害虫駆除の祈願によって鯰の群れが現われ、害虫を食いつくしたという説と、長雨による浸水の時、神殿の浜床に上った鯰を捕獲したところ水害がおさまり、鯰を祀ったとする説がある。宵宮祭には「火まわし」といい、缶に火をつけて児童が頭上で振りまわす行事がある。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.285
-
2 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.41
- キーワード
-
- 鯰祭
- 藁園神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092458