レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1592
- 質問
-
解決
旧高島町(現、高島市)の白鬚(しらひげ)神社の明神(みょうじん)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「九月五日から六日まで」で、概要は「本社は延命長寿の白鬚の神として信仰され、祭りは「なる子まいり」と称して、生児(数え年二歳)の名受けをするようになった。子供の健康と幸福の守護を願う神事。この明神祭りには、高島郡の人はもとより、大津や京都からもたくさんの参拝者がある。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.283
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.193-194 -
3 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.110
- キーワード
-
- 明神祭
- 白鬚神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092457