レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1589
- 質問
-
解決
旧安曇川町(現、高島市)の藤樹(とうじゅ)神社の藤樹祭の概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「九月二十五日午前十一時」で、概要は「中江藤樹の遺徳を偲び、これを顕彰しようとする地元の崇敬者によって草創された祭り。祭典は、郡内神職によって奉仕され、拝殿では謡曲や献茶式が行われ終日賑わう。この神賑行事は往昔の奉納角力に代わるものとして、執り行われている。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.280
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.204-205 -
3 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.108
- キーワード
-
- 藤樹祭
- 藤樹神社
- 中江藤樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092456