レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1584
- 質問
-
解決
旧今津町北生見(現、高島市)の白山(しろやま)神社のしいら祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「十月九日午前十時から」で、概要は「始まりは応永(一三九四~一四二七)年間という。当日は小浜から「しいら魚」一メートル一尾を求め、当番神主宅で氏子が集まり、生のまま料理して社殿に奉納する。祭典が終わってから、その「しいら」で直会をする。毎年神主番は順送りに交代する。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.277
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.206-207 -
3 祭礼行事滋賀県 高橋秀雄∥編 長谷川嘉和∥編 桜楓社 1991年 S-3800- 91 p.57,87-89 -
4 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.104-105
- キーワード
-
- しいら祭
- 白山神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092455