レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1583
- 質問
-
解決
旧今津町(現、高島市)の阿志都彌(あしづみ)神社・行過(ゆきすぎ)天満宮の弘川(ひろかわ)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「四月二十五日午後三時」で、概要は「約七百年前から始まったという。二月に口開式と称し、祭礼の役割分担を行う。四月十九日、当屋において神籬立式を行う。二十四日、当屋において古例による神饌を調理する。二十五日午後、神輿渡御。帰還後、素襖裃着用の者が特殊神饌を献上する(昭和十五年頃までは競馬・流鏑馬神事あり)。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.276
- キーワード
-
- 弘川祭
- 阿志都彌神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092454