レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1581
- 質問
-
解決
旧マキノ町(現、高島市)の唐崎(からさき)神社の川裾(かわすそ)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「七月二十八日未明から二十九日夜半まで」で、概要は「祓社として古くから六日・晦日の大祓が行われ、特に夏越しの祓は不浄除けとして参拝者が多い。湖西唯一の夏祭りである川裾祭りの賑わいぶりも、これに影響する。二十八日未明の開扉に始まり、二十九日夜半の閉扉に至る間、夜通しの祭礼を神職、氏子共に奉仕する。夜詣客は最高潮に達する。」とあります
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.274
- キーワード
-
- 川裾祭
- 唐崎神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092453