レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1580
- 質問
-
解決
旧マキノ町(現、高島市)の坂本(さかもと)神社・氏子周辺の春祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「四月二十二日午前十時」で、概要は「お稚児さん(女子)二人と共に唐櫃に御幣を立て、その中には白ムシ・栗・がやの実・えび等七種をツトに包んだものが入れてあり、それを稚児の付添い人が頭に載せ、太鼓を先頭に行列をつくって神社に参る。祭典中、稚児はその御幣を持って浜床にはべる。なお当日の神饌物にはウグイ(琵琶湖の魚)の熟鮨七匹をそえる。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.273
- キーワード
-
- 春祭
- 坂本神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092452