レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1578
- 質問
-
解決
旧志賀町(現、大津市)の小野(おの)神社・村内3か所の神座の?(しとぎ)祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「十一月二日」で、概要は「境内の神田で穫れた新穀の餅米を前日から水に浸して、生のまま木臼で搗き固める。それを藁のツトに包み入れる。納豆のように包まれたこれを「?」と呼んでいる。そして他の神饌とともに神前に供える。祭典が終わると、注連縄を張り渡した青竹を捧げ持ち、小野地区(神座)を北、中、南の順で廻り、各地点で?を吊り下げて礼拝し、五穀豊饒・天下泰平を祈念する。なお十月二十日には、?奉賛会大会を執行する。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.269
-
2 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.35-36
- キーワード
-
- ?祭
- 小野神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092450