レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1575
- 質問
-
解決
旧西浅井町(現、長浜市)の須賀(すが)神社・氏子周辺の例祭の概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「四月二日から四日まで」で、概要は「二日から祭礼の準備にかかる。神主組は早朝から潔斎し、東組・中組・西組から各九名出て、榊を立て神輿飾り等をする。三日は御供所から三基の神輿(須賀神社・赤崎社・八王子社)めがけてとび出し、引きずり出す。次に宮司が神輿を祓い、渡御となる。渡御が終わると次に幣祭がある。神主が幣祭を行い、さらに審判、幣倒と続く。四日は後宴で、ボンタタキといって残りの食物を全部食べる。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.262
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.74-75
- キーワード
-
- 例祭
- 須賀神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092449