レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1574
- 質問
-
解決
旧余呉町(現、長浜市)余呉湖畔の湖神(こしん)祭の概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「十月第二日曜日」で、概要は「余呉湖祭としての湖神祭は、昭和五十年から始められた新しい祭りである。しかし以前から新羅崎の森に鎮座する白木明神や、下余呉に鎮座する乎彌神社に祀る海宮神(余呉湖の守護神)の感謝祭は、古くから行われていた。奉納神事として、四条流秘伝の鯉の庖丁式が執り行われる。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.261
- キーワード
-
- 湖神祭
- 余呉湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092448