レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1573
- 質問
-
解決
旧余呉町国安(現、長浜市)の草岡(くさおか)神社・氏子周辺の野神(のがみ)祭の概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「八月二十五日」で、概要は「祭りには近郷の池原・東野・今市・新堂・文室の各五郷から太鼓・鉦を打ち鳴らしながら社参する。踊りには、のと踊り・しのみや踊り・さいもん祭の三種が奉納される。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.260
- キーワード
-
- 野神祭
- 草岡神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092447