レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1329
- 質問
-
解決
大津市の日吉(ひよし)大社にある西本宮・東本宮の大戸(おおと)開き神事の概要を知りたい。
- 回答
-
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「一月一日午前五時」で、概要は「年の始めに、日吉の大神と人々との出会いの祭り。いわゆる歳旦祭にあたる。この神事には、日の出前の暁闇のなか、松明の灯で能「翁」(日吉の翁)(西本宮)・謡曲「高砂」(東本宮)が片山能太夫によって奉納される。松明の分火を自宅へ持ち帰り、炊事の火とする風習が残り、発火(ほっか)という別称がある。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.4
-
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.6-7
- キーワード
-
- 大戸開き神事
- 日吉大社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093758