レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1614
- 質問
-
解決
大津市の園城寺(おんじょうじ)護法善神堂の千団子祭の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀の百祭 [正]』によりますと、祭礼日は「5月16・17・18日」で、概要は「三井寺(園城寺)境内に護法善神堂があって、訶梨帝母(かりていも)(通称、鬼子母神)が祀られている。(中略)もともと鬼子母神は幼児を捕らえて食う女鬼であったが、ある日、釈迦に実子を隠され、悲嘆にくれていたところ、釈迦の教えで改心して子供を守り、仏法を守護する善神となった。千団子祭の三日間は秘仏の神像を開扉し、串ざしにした千団子を神に供え、鬼子母神の千人の子供の供養をする。この祭りは江戸時代より厄除け、疫病除けを祈願する庶民の信仰を集め、植木、苗木、盆栽などの露店も出て、終日、人々で賑わってきた。また、堂の前の放生池に亀の甲に子供の氏名と生年月日を書いて放ち、その子供の無病息災を祈る。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.146
- キーワード
-
- 千団子祭
- 園城寺
- 護法善神堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092472